れんこん学習会をしました♪
こんにちは(*´∇`)ノ
先日の金曜の事なんですが。。。
グリーンコープの活動で熊本のレンコン農家さんのご家族で活動されてる『
やまびこ会』の方をお招きして、これから甘みを増してくるレンコンのいろいろな料理会を行いました。
メニューは
☆ れんこん巻き寿司
☆ れんこんまき巻揚げ
☆ れんこんつみれ汁
☆ れんこんチップスのサラダ
☆ れんこん入り蒸しパン
と盛りだくさんのメニューで楽しく調理しましたよ
↑こちらはまき巻揚げ製作中。。。
巻き寿司の中には千切りしてシーチキンと炒めてマヨネーズであえたれんこんが入っています。
やまびこ会の方の
からしれんこんの実演もありました
からしと和えた味噌をグッグとおして穴に詰めていきます
1テーブル1品作ったので参加者の方は全部の料理を作る事はできなかったんですが、それでも楽しく時々違うテーブルを覗きながら楽しそうに作り方のお話しなどを聞かれてましたよ
で。。。出来上がり~~~
れんこんは食物繊維やビタミンが豊富で、しかも火を通しても損なわれにくい性質があるので、これからの季節の大事な栄養源になりますよ
それより何よりこうして伝統的な料理方法などを直接農家さんからお聞きできる機会ができて本当に良かったなと思います
とはいえ。。。。。
責任者として頑張っていましたが、当日になって用意し忘れや食材の買い忘れなど多発でたくさん迷惑をかけちゃいました
経験豊富な先輩委員さんがうまくフォローして下さって本当に助かりました^^;
次は来年1月に開催されるグリーンコープに入って間もない方や、グリーンコープを知ってみたいという方向けの講習会です
あったかいメニューでお待ちしています.+:。(´ω`*)゚.+:。
関連記事